Тигипко обещает не считать роскошью сараи

Четверг, 5 апреля 2012, 12:59

Министерство труда и социальной политики настаивает на введении налога на предметы роскоши.

Об этом сказал на брифинге вице-премьер-министр Сергей Тигипко, сообщают Украинские новости

По его словам, на совещании в четверг с премьер-министром Николаем Азаровым будет рассмотрено два варианта соответствующего законопроекта - предложенный Минсоцполитики и Министерством финансов. 

Тигипко подчеркнул, что у двух министерств разное видение этого вопроса, и его ведомство намерено на совещании отстаивать свою позицию. 

"Мы будем настаивать, что нужно облагать налогом не только недвижимость и транспортные средства, но и роскошь, дорогие предметы", - сказал министр. 

Он также добавил, что Минсоцполитики намерено настаивать и на своем видении налогообложения недвижимости, не уточнив при этом, в чем состоит разница его позиции с позицией Минфина. 

При этом Тигипко подчеркнул, что независимо от того, вариант законопроекта какого министерства поддержит Кабинет Министров, этот документ не будет касаться малоимущих граждан и среднего класса. 

12 марта президент Виктор Янукович заявил что бизнесмены, депутаты Верховной Рады Ринат Ахметов (фракция Партии регионов), Константин Жеваго (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина"), а также бизнесмен Виктор Пинчук поддерживают введение налога на богатство. 

Между тем в Минфине решили вводить 20% налог на роскошь не на драгоценности, меха и дорогие часы, а на площадь недвижимости и объем двигателя автомобиля.

Такие положения находятся в проекте изменения в налоговой кодекс относительно введения налога на роскошь, разработанный под руководством министра финансов Юрия Колобова, сообщил ранее Коммерсант-Украина.

При этом будет изменен перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог: например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря.

Эта норма будет работать, только если дом является постоянным местом жительства гражданина.

В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м (Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. м соответственно).

Эти же пороги установлены и для ежегодного взимания налога на недвижимость. Фактически это означает введение двойного налогообложения.



powered by lun.ua