МВФ не рисует себе графика сотрудничества с Украиной

Четверг, 5 апреля 2012, 21:08

Международный валютный фонд, по-прежнему, ожидает от Украины выполнения согласованных ранее мер для возобновления кредитной программы stand-by.

Об этом сообщил директор департамента внешних связей Герри Райс (Gerry Rice) на брифинге в штаб-квартире фонда в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается сроков возобновления программы, мы не имеем графика (timeline)", - сказал он.

Райс уточнил, что речь идет о мероприятиях в сферах фискальной консолидации, реформ энергетического и финансового секторов.

Как сообщалось, после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства в Украине было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила 11 миллиардов долларов.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 миллиардов (около 15,6 миллиардов долларов).

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны.

МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

Если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию о невозможности их повышения.



powered by lun.ua