Луценко рассказал о показушной камере "отельного типа"

Пятница, 6 апреля 2012, 14:10

Юрий Луценко заявляет, что его перевели в камеру "отельного типа" после более как года пребывания в камере "запугивания" из-за международного внимания.

"458 дней я провел в камере, которую Оксфордская энциклопедия тюрем определяет как тюрьму запугивания ХІХ века. 28 марта, благодаря международному интересу к делам украинских политзаключенных, меня действительно перевели в камеру отельного типа", - сказал он в интервью УНИАН.

"Здесь нормальное освещение, деревянные кровати, стол, шкафы для посуды и книг, полноценный санузел и известный из ГПУ-шных телеклипов "переходящий чайный сервиз Тимошенко", - отметил экс-глава МВД.

По словам Луценко, он рассказал обо "всем этом мошенничестве" на встречах с делегациями от ПАСЕ и "Freedom Hоuse".

"Обратил даже внимание на новый линолеум, который положили в коридоре ровно до показушной камеры. Дальше – обычная столетняя грязь еще царской тюрьмы, где "улучшение нашей жизни уже сегодня" не действует", - отметил экс-министр.

"Делегация ПАСЕ просила показать ту камеру, где я, как и другие тысячи людей, содержался, а после отказа в потёмкинско-совковых играх участия не принимала", - добавил Луценко.

Он сказал, что не знает, переведут ли его после отъезда международных наблюдателей снова в старую камеру.

"Я никогда не жаловался на условия моего содержания, в Лукьяновском СИЗО есть и гораздо хуже камеры. Проблема в другом. Я обжалую в Европейском суде по правам человека не условия, а незаконность ареста. И уверен, что выигрываю этот иск", - подчеркнул экс-министр.

На вопрос относительно информации о том, что новую камеру для него всю ночь ремонтировали узники, Луценко ответил: "Могу лишь подтвердить это".

Экс-глава МВД также рассказал о своих встречах с представителями ПАСЕ и "Freedom Hоuse".

"Очень символично, что при этом меня пригласили сесть за стол напротив гостей, а передо мной поставили два флажка – Украины и ООН. Так что, наверно, это впервые Украину представлял политический узник. При ощутимой международной изоляции официальной украинской власти – это признак времени", - считает Луценко.

Он отметил, что общался с представителями международных организаций через переводчиков, "поскольку на встрече присутствовал руководитель СИЗО", но после официальной части смог пообщаться непосредственно с посетителями на английском.

"В целом речь шла о проблемах украинского правосудия, а с докладчиками ПАСЕ мы также поговорили об угрозах свободным выборам и политическим процессам в украинской оппозиции", - отметил Луценко.

"Мой основной мессидж – украинская судебная система и органы прокуратуры являются инструментами Администрации президента, через которые реализуются антиконституционные политически мотивированные заключения политических оппонентов Януковича", - сообщил он.



powered by lun.ua