Украинцы мира: верните избирательные права, или будут протесты

Пятница, 6 апреля 2012, 21:04

Украинцы последней волны эмиграции потребовали от властей восстановить конституционные права граждан Украины относительно голосования на избирательных участках.

Об этом говорится в совместном заявлении 37 украинских общественных организаций, представляющих последнюю волну эмиграции из Италии, Испании, Португалии, Греции, Германии, Чехии, США.

Руководители украинских общественных организаций последней волны эмиграции возмущены решением Конституционного Суда от 4 апреля о признании неконституционным положений Закона о выборах Народных депутатов о голосовании граждан Украины на 3-х одномандатных округах в Киеве.

"Высказываем решительный протест против действий украинской власти, которая руками "независимого" Конституционного Суда лишила граждан Украины, находящихся за пределами Родины, права голоса на одномандатных округах во время следующих парламентских выборов в Украине, назначенных на октябрь 2012 года", - говорится в заявлении.

"Несмотря на многочисленные обращения украинских зарубежных организаций, власти не только не улучшили условия для свободного волеизъявления граждан за границей, а наоборот - решением Конституционного Суда, по сути, украли 50% голосов граждан Украины, проживающих за пределами Родины", - считают представители ГО.

"Этот шаг является очередной попыткой действующей власти лишить украинцев за рубежом их конституционных прав, а именно права голоса, а через него - возможности влиять на ситуацию в государстве, на развитие демократической Украины", - заявили подписанты.

"Это решение Конституционного Суда является вопиющим примером заангажированности суда и нарушением принципов равного избирательного права", - уточнили представители эмигрантов.

"Вследствие этого решения, миллионы главных инвесторов Украины, ее граждан, временно работающих в других странах, не смогут выразить свои оценки нынешней власти демократическим способом и проголосовать, что уже ставит под сомнение честность и прозрачность парламентских выборов, а также их результаты", - говорится в заявлении.

Представители общественных организаций требуют от президента, Верховной Рады и правительства "немедленно вмешаться в ситуацию и восстановить конституционные права граждан Украины".

"В случае дальнейших нарушений прав граждан и отсутствия немедленной реакции органов власти, мы оставляем за собой возможность всеми законными способами добиваться восстановления наших прав, в том числе путем обращения ко всем мировым институтам и проведения протестных мероприятий, вплоть до непризнания этих выборов легитимными", - заявили подписанты.
 
Как известно, Конституционный суд признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.

Согласно изменениям, сократится количество одномандатных округов в столице - по предварительным данным ЦИК, с 16-ти до 13-ти.

По словам оппозиции, решение КС запускает смену избирательного закона, принятого в результате компромисса между большинством и оппозицией.

Подробнее о планах Партии регионов по переделу избирательных округов читайте в статье на "Украинской правде".

Украинская правда



powered by lun.ua