Генпрокуратура имеет свидетелей убийства Щербаня - Кузьмин

Суббота, 7 апреля 2012, 00:06

Есть свидетели, которые прямо называют Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко организаторами и заказчиками убийства Евгения Щербаня.

Об этом сообщил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в эфире телеканала "Интер".

Отвечая на вопрос, как сын Щербаня, мог знать содержание деловых переговоров отца, он заявил: "Я вот такой же точно вопрос задал ему. Я его сам лично допрашивал".

"Руслан Щербань заявил, что он с 12 лет с отцом рядом. И в 18 и в 19 лет он участвовал с отцом в переговорах. Он многое не понимал из деталей, но суть он помнит", - отметил Кузьмин.

"Более того, его отец приобщал к этому бизнесу, отец ездил постоянно с ним. И я напоминаю, что когда расстреливали семью Щербаня, Руслан был с отцом", - рассказал замгенпрокурора.

"Если Руслан Щербань совершил ложный донос, оговорил невиновных людей, он может понести уголовную ответственность за это", - уточнил представитель ГПУ.

Кузьмин также заявил, что кроме сына Щербаня есть и другие свидетели по делу об убийстве.

"Не только Руслан говорит об этом. Допрошенные нами свидетели подтверждают наличие конфликтов интересов межу Тимошенко и Щербанем по поводу газовых контрактов, межу Лазаренко и донецкой группой бизнесменов по поводу экспансии днепропетровского бизнеса в Донецкую область", - добавил он.

"Есть свидетели, которые прямо называют Тимошенко и Лазаренко организаторами, заказчиками и людьми, которые профинансировали убийство Щербаня", - подчеркнул чиновник ГПУ.

"Мы допросили свидетеля по делу, который прямо заявил о том, что он в 2005 году, находясь на территории США, сделал заявление американскому правительству, в специально уполномоченный американский орган о том, что Тимошенко и Лазаренко в сговоре совершали преступления на территории Украины в том числе, заказывали убийства", - рассказал Кузьмин.

"Эти данные должны быть в спецслужбах США. Я подписал соответствующие запросы в Госдеп США и американскому послу в Украине по этому поводу. Ответа пока нет", - добавил замгенпрокурора.

Украинская правда

powered by lun.ua