БЮТ требует голову Пшонки и Кузьмина и вспомнил о Кушнареве

Понедельник, 9 апреля 2012, 11:54

БЮТ требует отставки Генпрокурора Виктора Пшонки и его первого заместителя Рената Кузьмина.

Соответствующее заявление озвучил на согласительном совете лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

По его словам, руководство прокуратуры без суда и следствия выносит приговоры представителям оппозиции (в частности имеютс в виду обвинения в адрес Тимошенко относительно убийства Щербаня), "нарушая не только все нормы презумпции невиновности, но и рамки элементарной человеческой морали".

"Высшее руководство генпрокуратуры руководствуется единственным желанием - угодить президенту и пожизненно держать Юлию Тимошенко в тюрьме", - добавил он.

"Генпрокурор Пшонка и его заместитель господин Кузьмин должны немедленно пойти в отставку, так как лица, которые не имеют чести и достоинства, не могут руководить органом, призванным обеспечивать законность и порядок в стране", - сказал Кожемякин.

"Они переступили все мыслимые границы закона и за это должны быть привлечены к ответственности", - добавил он.

Депутат также добавил, что фракция БЮТ будет инициировать создание временной следственной комиссии "относительно массовых убийств в Донецкой области в 1998-99 годах, а также относительно убийства депутатов Щербаня и Кушнарева".

Кроме того, БЮТ требует первым вопросом во вторник рассмотреть постановление с рекомендациями ПАСЕ, в частности поправки  о необходимости отмены нескольких статей уголовного кодекса, а также соответствующий законопроект бютовца Виктора Швеца.

В ответ на это спикер Владимир Литвин напомнил, что согласно регламенту ВР может обратиться к ГПУ с просьбой об отчете руководства, в результате которого может проголосовать за отставку в случае наличия  достаточного количества голосов для этого.

Украинская правда



powered by lun.ua