Нигерийца 6 месяцев "маринуют" в СИЗО - не могут найти переводчика

Понедельник, 9 апреля 2012, 22:52

В Луганске из-за отсутствия переводчика третий раз переносится заседание суда по делу гражданина Нигерии Олаолу Сунками, который обвиняется в покушении на жизнь шести человек.

Третье заседание суда должно состояться сегодня, но его перенесли на 3 мая, передает УНИАН.

По словам адвоката Сунками Людмилы Гавриш, ее подзащитный не мог ознакомиться с материалами дела, поскольку они написаны на украинском и русском языках, которыми он не обладает.

"Третий раз срывается судебное заседание, поскольку прокуратура как государственный обвинитель не может обеспечить судебный процесс переводчиком", - рассказала она.

"Мы считаем, что досудебное следствие было грубо нарушено, следователь не разобрался со всеми его обстоятельствами и неправильно квалифицировал действия Сунками. По моему мнению, здесь имеет место лишь самооборона с его стороны. Он защищался от нападающих, а не пытался их убить", - сказала Гавриш.

По ее словам, рассмотрение дела в суде Ленинского райсуда без переводчика с английского невозможен, ибо иностранный гражданин русского и украинского языка не знает и не сможет отвечать на вопросы судьи.

"Требование закона говорит о том, что иностранцы должны быть обеспечены переводчиками в суде и переводчик должен иметь право участвовать в судебном процессе", - сказала Гавриш.

Как известно, 9 апреля более 20 студентов из Африки на митинге перед зданием Ленинского райсуда требовали освободить Сунками.

По информации представителя правозащитной организации "Поступ" Ярослава Минкина, Сунками находится в СИЗО уже шестой месяц.

Он отметил, что в ноябре 2011 года шестеро молодых луганчан в подъезде одного из домов атаковали двух студентов из Нигерии, одним из которых был Сунками.

"Нападающие высказывали в адрес Нигерии образы на расовой почве, затем повалили на землю, били ногами и швыряли в них камнями. Сунками удалось подняться, он начал обороняться горлышком разбитой бутылки. Нападающие отступили, но когда приехала милиция, луганская молодежь оказалась пострадавшей стороной", - сказал Минкин.

По его словам, следствие предъявило Сунками обвинения в покушении на убийство тех шести по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса.



powered by lun.ua