Пшонка считает, что Тимошенко не хочет идти на суд

Пятница, 4 мая 2012, 17:28

Украинское законодательство не предусматривает возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом.

Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил генпрокурор Виктор Пшонка, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Украинское законодательство не предусматривает в данной ситуации выезда за рубеж. Это законом не выписано. Нарушать закон никто не имеет право. Какие-то особенности должны быть в этом плане? Это отдельная тема", - сказал он.

Пшонка отметил, что в Украине делается все необходимое для обследования и лечения Тимошенко.

За время ее пребывания в Лукьяновском СИЗО и Качановской колонии ей провели более 250 медосмотров, 61 раз создавались независимые комиссии Министерства здравоохранения, в состав которых входили более 30 академиков, профессоров, докторов и кандидатов медицинских наук.

Пшонка добавил, что сейчас Тимошенко делает акцент на ее лечении иностранными врачами.

"Если есть желание Тимошенко, чтобы ее лечили немецкие или другие врачи - пожалуйста, пусть приезжают в железнодорожную клинику города Харькова, по которой есть выводы немецких врачей, что там можно лечить, и пусть лечат, сколько нужно. Неделю, месяц пусть проходит реабилитацию", - отметил он.

По мнению генпрокуратура, истинная причина отказа Тимошенко от лечения - нежелание принимать участие в судебном рассмотрении уголовного дела по ЕЭСУ.

"Есть еще одно уголовное дело, которое ждет своего рассмотрения… Если из-за состояния здоровья есть нежелание, чтобы судебный процесс начался, это другое дело. Процесс никогда не начнется, пока не будет заключения врачей, которые должны сказать, может она присутствовать при рассмотрении дела в суде, или нет", - отметил Пшонка, напомнив, что соответствующий запрос был направлен в Минздрав.

Как сообщалось, принять Тимошенко на лечение готовы врачи берлинской медицинской клиники "Шарите". Аналогичное предложение поступило от российского премьер-министра Владимира Путина.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!