Поляки понимают бойкот Евро - влиятельная польская газета

Суббота, 5 мая 2012, 12:32

Известное польское издание "Газета Выборча" призывает президента Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко и других украинских политзаключенных.

Об этом говорится в статье главного редактора газеты Адама Михника, опубликованной в субботу, которую цитирует сайт Тимошенко.

По мнению журналиста, президент Виктор Янукович подверг независимую Украину риску компрометации.

"Политик, который разрушает имидж своей страны в глазах мира и, вопреки воле значительной части собственного народа, в политических спорах вместо силы аргумента использует аргумент силы, копает себе политическую могилу", - пишет он.

По мнению Михника, общественное мнение демократических стран, после неоднократных дипломатических шагов, отреагировало правильно, выразительно осудив заключение Тимошенко и других лидеров украинской демократии.

"Мы, поляки, хорошо понимаем президента ФРГ Йоахима Гаука, который не хочет подать руку президенту Януковичу, который издевается над лидером крупной оппозиционной партии", - говорится в статье.

"Мы осознаем, что ситуация Польши, соорганизатора чемпионата Евро-2012 и соседа Украины, иная. Польское государство не может призвать к бойкоту и принимать в нем участие. Поэтому особое значение приобретает голос польского гражданского общества", - отмечает Михник.

Он отметил, что "украинцы должны услышать, что Польша на стороне украинской свободы, а не на стороне тех, кто эту свободу потоптал".

Первая полоса газеты

powered by lun.ua