Азаров беспокоится за экологическую ситуацию в Украине

Суббота, 5 мая 2012, 13:08

Экологическая ситуация в Украине на данном этапе достаточно сложная, отмечает премьер Николай Азаров.

Об этом он заявил ходе селекторного совещания в Министерстве экологии и природных ресурсов в субботу в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Экологическая ситуация в Украине, нужно прямо сказать, остается достаточно сложной. Антропогенные и техногенные нагрузки в несколько раз превышают соответствующие показатели в развитых странах", - сказал Азаров.

По словам премьера, особенно настораживает то, что в промышленных городах сокращаются площади зеленых насаждений, увеличиваются объемы незаконной вырубки лесов, загрязняются и уничтожаются водоемы.

Кроме того, в стране набирает обороты бессистемная организация свалок бытовых отходов, в частности, в целом по Украине в прошлом году было обнаружено 30 тыс. таких несанкционированных свалок, которые занимают площадь более 1 тыс. га.

"Пора отбросить всякое благодушие и взяться за наведение настоящего порядка", – подчеркнул Азаров.

По мнению главы правительства, за каждым из проблемных направлений нужно установить контроль в режиме настоящего времени, как на центральном уровне, так и на местах.

Кроме того, Азаров отметил необходимость прислушиваться к мнению общественных организаций в сфере защиты окружающей среды.

Премьер также поручил министру экологии и природных ресурсов Эдуарду Ставицкому в недельный срок разобраться с организацией несанкционированной свалки на территории Голосеевского парка в Киеве.

Он также поручил министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку усилить контроль над использованием земель для выращивания технических культур, чтобы прекратить истощение земельных ресурсов.

Кроме этого, глава правительства сделал акцент на том, что задерживается и не проводится рекультивация земли, что нарушает природный экологический баланс.

powered by lun.ua