Президент Литвы расскажет Януковичу, куда он может повернуть – спикер

Среда, 9 мая 2012, 12:43

Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене считает правильным решение президента страны Дали Грибаускайте посетить Украину, невзирая на отмену саммита в Ялте.

"Я думаю, что это крайне правильное решение", - сказала спикер в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas в среду, сообщает Интерфакс.

"Хотя обычно я никогда не комментирую решений президента в этой сфере, за которую по Конституции отвечает президент, однако понимаю, что с Украиной мы обязаны поддерживать дружественные отношения, помогать им исправлять ошибки, которые возникают на пути сближения этой страны с ЕС, и мы не можем сквозь пальцы смотреть на нарушения прав человека", - добавила она.

Литовский лидер, по словам главы сейма, в ходе своего визита намерена встретиться с президентом страны Виктором Януковичем и заключенной экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Я думаю, что у президента будет эта возможность - встретиться с заключенной Тимошенко и из первых уст услышать о всем том, что сегодня происходит на Украине, а после этого встретиться с президентом Украины и открыто сказать, в каком направлении они могут повернуть, если не делают выводов из нарушений прав человека, отворачиваясь от демократических процессов", - сказала Дягутене.

Накануне Киев решил отложить саммит государств Центральной Европы, поскольку большинство приглашенных ранее заявили, что не прибудут на встречу.



powered by lun.ua