В Тернополе задержали депутатов-"свободовцев"

Среда, 9 мая 2012, 15:33

В среду в Тернополе милиция арестовала нескольких депутатов областного совета от ВО "Свобода".

Как сообщает пресс-служба организации, "свободовцев" задержали во время попытки не допустить несанкционированную акцию представителей КПУ в Парке Славы.

Среди задержанных - руководитель Тернопольской "Свободы" Роман Навроцкий и заместитель председателя Тернопольского районного совета Роман Наконечный.

"Несмотря на то, что мероприятие коммунистов носило несанкционированный характер, представители МВД отказались по требованию депутатов-свободовцев Тернопольского областного совета прекратить антиукраинский шабаш. Зато милиционеры грубо набросились на депутатов от "Свободы", арестовали их и продолжили усиленно охранять противозаконное украинофобское мероприятие", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что 10 мая сессия Тернопольского облсовета намерена заслушать отчет руководства Тернопольской милиции и дать оценку "грубому нарушению Конституции и законов Украины" со стороны правоохранителей.

7 мая председатель Тернопольского областного совета, свободовец Алексей Кайда подписал распоряжение о запрете использования 9 мая символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории области.

В то же время, как сообщает тернопольское издание "Доба", правоохранители во время столкновения со "свободовцами" и другими националистами, которые мешали колонне коммунистов двигаться к Монументу славы, вынуждены были бросать их на землю и удерживать силой.

По предварительным данным милиции, трех самых активных протестантов забрали в участок.

Издание отмечает, что столкновение националистов с милицией началось уже тогда, когда официальные мероприятия к годовщине окончания войны были закончены.

Колонна коммунистов, сформированная возле выставки бронетехники, двинулась к Монументу славы в окружении милиции. В то же время присутствующий в парке секретарь горсовета Игорь Турский заявил, что коммунисты не подавали в горсовет заявку на проведение своего марша.

Милиционеры в то же время свои действия объясняли тем, что флаги у митингующих не советские, а партийные, а митинговать разрешено в течение целого дня.

После недолгих столкновений оппонентов коммунистической процессии взяли в кольцо бойцы милицейских спецподразделений. Нескольких повалили на землю и держали там пока "краснознаменная" колонна клала цветы к Вечному огню.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!