Азаров объяснил, почему деньги на центр "Охматдета" передали агентству по "Евро"

Среда, 6 июня 2012, 12:01

Премьер-министр Николай Азаров лично контролирует строительство лечебно-диагностического центра "ОХМАТДЕТА".

Об этом он заявил, открывая заседание Кабинета министров 6 июня.

По словам премьера, на медицину идет все, что можно "выкроить", и "правительству пришлось передать около 400 миллионов гривен расходов на строительство лечебно-диагностического центра "ОХМАТДЕТА" в распоряжение Агентства по подготовке Евро-2012" ради эффективности.

"Этот распорядитель, как показала практика, сможет построить современный лечебно-диагностический комплекс своевременно и с высоким качеством. Сегодня работы на объекте осуществляются строго по графику", - сказал Азаров.

"На этом объекте никаких компромиссов относительно сроков, качества, целевого использования средств не будет. Сооружение этого комплекса я контролирую лично", - заверил он.

Азаров добавил, что "в то же время 200 миллионов гривен, которые выделены на расширение и реконструкцию Национального института рака, до сих пор не используются по назначению – полгода уже потеряно!".

"Если Министерство здравоохранения не может определить заказчика, это сделает за него правительство. Почему не даются полномочия организовывать эти работы непосредственно Национальному институту рака? Даю вам неделю на решение этот вопроса", - заявил он.

Премьер также отметил, что 5 июня правительство подало в Верховную Раду 5 законопроектов относительно улучшения качества и эффективности лечебных средств и усиление ответственности за обращение фальсифицированных лечебных препаратов.

"Необходимо организовать эффективное прохождение этих законопроектов в парламенте. За это лично отвечает министр здравоохранения. Надо разъяснить цель этой новой социальной инициативы и убедить народных депутатов, что она жизненно необходима стране", - сказал он.

По мнению Азарова, принятие этих законопроектов усилит ответственность производителей, оптовых и розничных продавцов лечебных средств за фальсификацию или введение в обращение фальсифицированных препаратов.

"Наиболее современные лаборатории для выявления фальсификата, как вы знаете, у нас есть. Нам удалось их создать в каждом регионе. Нужна еще сила закона, чтобы раз и навсегда прекратить обман людей, фактически обворовывание потребителей, чтобы запретить недобросовестную рекламу и, собственно, защитить граждан от подделок", - сказал премьер.

"Сегодня же правительство подпишет меморандум с участниками фармацевтического рынка о взаимных обязательствах относительно прозрачного развития этого рынка. Это предусматривает производство и обращение безусловно качественных лечебных средств по обоснованным ценам", - заявил он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!