Депутаты снова отложили неприкосновенность в долгий ящик

Среда, 6 июня 2012, 12:18

Верховная Рада отложила рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с президента, депутатов и других должностных лиц до 20 июня.

За соответствующее решение проголосовало 404 депутата.

Спикер Владимир Литвин объяснил, что за это время профильный комитет должен рассмотреть законопроект о снятии неприкосновенности и внести его на рассмотрение депутатов.

При этом оппозиция требовала рассмотрения этого вопроса уже в пятницу.

Законопроект был внесен вице-спикером Николаем Томенко и еще двумя БЮТовцами.

Он предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины.

В частности, предлагается отменить норму о том, что президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

Кроме того, предлагается отменить запрет привлечения депутатов к уголовной ответственности, а также запрет на их задержание и арест без согласия парламента.

Как известно, Партия регионов внесла законопроект о снятии только депутатской неприкосновенности.

Оппозиция внесла альтернативный законопроект об ограничении неприкосновенности президента, депутатов парламента и судей.

В 2009 году парламент проголосовал за направление законопроекта, которым предусматривается отмена президентской и ограничение депутатской неприкосновенности в Конституционный Суд для проверки на конституционность.

7 апреля 2010 КС признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной отмену президентской неприкосновенности.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!