Суд не увидел в Лутковской моральных и иных изъянов

Среда, 6 июня 2012, 18:18

Высший админсуд не усмотрел нарушений в действиях Верховной Рады при принятии постановления об избрании омбудсменом Валерии Лутковской, оставив в силе это решение.

Такое решение огласил на заседании председательствующий судья Михаил Зайцев, передает "Обком" со ссылкой на Украинские новости.

Тем самым суд оставил без удовлетворения соответствующий административный иск депутата от БЮТ Юрия Одарченко.

Полный текст решения с мотивировочной частью будет составлен в течение 5 суток.

Решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Одарченко требовал отменить это кадровое решение в связи с тем, что во время голосования за Лутковскую в парламенте, по его данным, была нарушена процедура голосования.

Депутат отмечает, что были использованы ненадлежащим образом оформленные бюллетени для голосования (ксерокопии бюллетеней, на которых не было оригиналов подписей председателя и секретаря счетной комиссии и печати), а также процедура приведения омбудсмена к присяге.

Также истец апеллировал к тому, что Лутковская не соответствует всем требованиям, которые закон выдвигает к кандидатам в омбудсмены.

В частности, по мнению депутата, она не имеет высоких моральных качеств (о чем свидетельствует ее позиция во время рассмотрения Европейским судом по правам человека жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, в котором она участвовала как представитель интересов правительства Украины), а также не имеет опыта правозащитной деятельности.



powered by lun.ua