Похожую на гимн песню слышали все президенты Украины – посольство РФ

Суббота, 9 июня 2012, 16:44

Песня "Ще не вмерла Україна" присутствует в репертуаре Кубанского казачьего хора с конца 70-х годов.

Об этом говорится в сообщении для СМИ посольства РФ в Украине в ответ на обвинения ряда политиков в надругательстве над гимном Украины во время празднования Дня России 7 июня.

"Песня попала на Кубань в конце 19 века и нередко исполнялась в казачьей среде. С 1980-х годов эта песня вошла в репертуар Кубанского казачьего хора как народная песня, о чём всегда принципиально указывается в концертах коллектива", - сообщает посольство.

Там подчеркивают, что слова песни и слова государственного гимна Украины не являются идентичными.

Эта песня исполнялась во время гастролей хора во всех городах СССР, в том числе, и в Украинской ССР. Множество раз Кубанский казачий хор исполнял её в Киеве, во Дворце "Украина".

Как заявили в посольстве, эту песню слышали все президенты Украины (Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович), депутаты Верховной Рады разных созывов, министры культуры Украины, известные деятели культуры и искусств, поэты и композиторы, сотни тысяч зрителей.

Отмечается также, что во время торжественного приема оркестром Вооруженных Сил Украины были исполнены гимн России и гимн Украины в каноническом варианте.



powered by lun.ua