Чиновники объяснили причины "поехавшего" грунта возле Андреевской церкви

Понедельник, 2 июля 2012, 09:59

Возможной причиной оползня на холме, где стоит Андреевская цервка, является несоблюдение рекомендаций по обустройству дренажной системы холма.

Об этом заявил главный геолог - начальник геологического отдела КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" Василий Боковой после осмотра холма, пишет "Коммерсант-Украина".

Боковой сообщил, что при проектировании работ с ними не было согласовано вопрос об отводе дренажных и поверхностных вод.

"У нас были требования по увеличению примерно в полтора раза диаметра системы для приема воды. Но точка зрения наших специалистов не было учтено", - заявил Боковой.

По его словам, если работы в срочном порядке не будут закончены, то может произойти дальнейшее обрушение холма.

Первый заместитель гендиректора заповедника "София Киевская" Вадим Кириленко утверждает, что работы по укреплению холма из-за нехватки средств выполнены на 70%.

"После дождей на участке площадью 3 квадратных метров сполз насыпной грунт. Это произошло потому, что работы по укреплению холма в этом году не были профинансированы", - заявил Кириленко.

По его словам, при условии полного финансирования укреплению холма может быть завершено в течение двух месяцев.

В свою очередь бывший генеральный директор "Софии Киевской" Неля Куковальская, которая покинула этот пост несколько недель назад, считает, что Андреевской церкви ничто не угрожает.

"Перед Евро-2012 все спешили и не совсем хорошо утрамбовали грунт. Из-за дождей именно он немного сполз. Необходимо всего лишь доработать работы согласно технологии", - пояснила она.

По словам Куковальской, согласно проекту благоустройства, возле Андреевской церкви высадят кусты и деревья, корневые системы которых будут удерживать склон.

Как известно, 29 июня на холме, где расположен храм, произошел сдвиг.



powered by lun.ua