Друг "регионалов" заявляет, что для ЕС дело Тимошенко – только "инструмент"

Понедельник, 2 июля 2012, 14:55

Во вступлении Украины в Европейский Союз не заинтересованы страны - старые члены ЕС, уверен депутат Европейского парламента Богуслав Либерадски.

Об этом он заявил журналистам в понедельник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина"

"Посмотрите, где центр решений (в ЕС)? Берлин, Париж. Кто сказал, что невозможен договор между Киевом и Варшавой (в случае вступления Украины в ЕС)?", - заявил член группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте.

По словам Либерадски, сейчас ЕС находится в кризисе, но "проблема не в новых, а в старых странах".

В то же время, от присоединения новых членов ЕС может обрести новые возможности, уверен депутат Европарламента.

Так, в Украине, по его мнению, крайне неэффективно используются сельскохозяйственные земли. Кроме того, она имеет выход к Черному морю.

Но проблема в том, что Украина – большая страна, и в случае вступления в ЕС в Европарламенте может появиться около 50 украинских депутатов. Польша на данный момент также имеет около 50 евродепутатов, и к ним могут присоединиться депутаты стран Восточной Европы.

Таким образом, в сумме эти страны будут иметь несколько больше голосов в Европарламенте, чем Германия или Франция, отметил европарламентарий.

"Это уже не будет французско-немецкий Евросоюз", - подчеркнул Либерадски.

При этом он считает, что критическая позиция ЕС в отношении судебного дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко является "только инструментом" для того, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС.

По его словам, это дело "не политическое". "Это нормальная коррупционная ответственность бывшего премьер-министра", - считает евродепутат.

Либерадски находится в Украине с целью изучения возможности продления договора о сотрудничестве между Партией регионов и Прогрессивным альянсом социалистов и демократов в Европарламенте. Ожидается, что договор может быть продлен в ноябре.



powered by lun.ua