Языковой закон не должен послужить раздору - митрополит Владимир

12 просмотров
Пятница, 20 июля 2012, 14:48

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир подчеркивает, что языковой закон не должен привести к раздору между Украиной и Россией и их народами.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Эра", комментируя законопроект "О принципах государственной языковой политики", принятый Верховной Радой 3 июля.

"Закон, который был принят, с одной стороны, имеет положительное значение, потому что это сближает людей. С другой стороны, разъединяет. И очень важно понять и спокойно рассудить", - сказал митрополит Владимир.

"Самое главное, это не должно послужить раздору между двумя национальностями, между двумя странами и народами, (отношения между которыми) и так довольно хрупкие", - заявил он.

Глава УПЦ (МП) отметил, что Церковь молиться, "чтобы Господь послал мир и умиротворение тем, кто очень активно принимает в этом участие, и (помог) рассудить по-людски, по-братски, по закону, но не допустить конфронтации".

Митрополит Владимир также отметил, что "и украинцы, и россияне, и другие нации – каждый дорожит своим языком, своей родной культурой и хочет больше узнать об этом и утвердиться".

Как известно, 3 июля парламент принял во втором чтении скандально известный "языковой" закон, инициированный Партией регионов.

Документ согласуется с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, однако многие эксперты и оппозиционные политики считают, что направлен на расширение сферы применения русского языка в Украине.

После принятия законопроекта в Киеве и других городах Украины начались акции протеста и в защиту украинского языка.

powered by lun.ua