Оксана Забужко: закон о языке "официально" открывает курс на раскол страны

Среда, 4 июля 2012, 15:30

Принятие закона о языках является окончательным концом фарса "украинской парламентской демократии".

Об этом заявила украинская писательница Оксана Забужко в комментарии Украинской правде.Життя.

"О тексте его говорить нет смысла - там что не слово, то хоть психиатров вызывай (видно, что гопники писали!), - а вот что в самом деле важно, так это его "стратегический прицел": он "официально" открывает курс на раскол страны", - считает Забужко.

По словам писательницы, парламент уже ничто не спасет - "пациент мертвый":

"Парламент, нелегитимный от начала "ситуативного коалиционирования" 2008 года, многократно изнасилованный "тушками", давно не "представительский" относительно никого, кроме себя самого, в конце концов догнил до гангренозного состояния, и никакие новые картежные махинации, на манер "как нам переизбрать спикера?", его уже не реабилитируют - пациент мертв".

Забужко также заметила, что проект "нескольких Украин" разрабатывался, не в Киеве, и даже не в Северодонецке, а таки в Москве".

"Предыдущую информационную подготовку кремлевская пропагндистская машина активно обеспечивает ему уже много лет, одновременно в Украине и за границей", - добавила она.

"В Германии я уже устала годами отвечать на один и тот же вопрос журналистов и публики: "Когда в конце концов Украина расколется на украиноязычный Запад и русскоязычный Восток?" - тамошние СМИ тиражируют это из русских источников с упрямством Колесниченко-Табачника, и, смею уверить, это далеко не только в Германии так...", - сообщила Забужко.

"Нынешний "языковой демарш" является результатом давно и старательно навязанного Украине процесса, который в конце концов вчера вышел на "государственный уровень"", - подытожила Забужко.

Вместе с тем, писательница привела аналогию с путчем 1991 года.

"Но есть два "но" - "системная ошибка" проекта и глубинный идиотизм исполнителей, так вот как бы наша "унтер-офицерская вдова" снова, потянувшись за путинской указкой, "сама себя не перехитрила". Ближайшей аналогией, которая здесь приходит в голову, есть ГКЧП-1991, - наши негодяи так же перешли "красную линию", и результат могут получить так же противоположный к ожидаемому", - считает Забужко.



powered by lun.ua