У Пшонки не видят повода оспаривать дело Кучмы

Четверг, 5 июля 2012, 08:08

Генпрокуратура получила решение Высшего спецсуда по делу экс-президента Леонида Кучмы и не видит оснований для его обжалования.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова, передает "Интерфакс-Украина".

"Генеральная прокуратура Украины официально получила решение высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. 27 июня суд постановил оставить без изменения решение Печерского райсуда и апелляционного суда, которые признали незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы", - рассказала Велькова.

"Высший спецсуд также отказал в удовлетворении кассационной жалобы Генпрокуратуры на отмену ее постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы", - отметила глава пресс-службы ведомства.

Велькова также заявила, что Генпрокуратура не видит оснований и инструментов для обжалования этого решения.

"Генеральная прокуратура не видит правовых оснований и юридических инструментов для обжалования этого решения", - сказала руководитель пресс-службы.

Как известно, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года.

Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский райсуд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы.



powered by lun.ua