Президент "Freedom House": Украина должна быть не проблемой, а возможностью

Пятница, 6 июля 2012, 13:14

Президент "Freedom House" Дэвид Креймер считает, что Украине нужно презентовать себя не как проблему, а как возможность, чтобы быть интересной для Евросоюза.

Об этом он сказал в интервью "Немецкой волне".

"Об Украине не забыли! Но внутренние проблемы Евросоюза очень серьезны. Брюссель просто не хочет, чтобы к перечню его собственных проблем добавились еще и проблемы Украины", - сказал Креймер.

"Поэтому Украина должна репрезентовать себя не как проблему, а как решение проблемы, как определенную возможность. В том числе и в сфере развития демократии", - добавил он.

"Но сейчас Украина рассматривается странами ЕС не как новая возможность, а как головная боль. А в Евросоюзе достаточно своей головной боли", - сказал руководитель "Дома свободы".

Креймер также отметил, что "санкций против Украины никто не хочет".

"Санкции являются индикатором какого-то полнейшего провала. Например, санкции против президента Беларуси Лукашенко и чиновников его режима. Или возможные санкции против должностных лиц России, которые виновны в нарушении прав человека... Санкции отражают глубокое разочарование в лидерах страны и в попытках вернуть ее на демократический путь развития", - сказал он.

"Я надеюсь, что против Украины такие санкции не будут необходимы", - добавил Креймер.

Президент "Freedom House" также надеется, что вследствие октябрьских парламентских выборов тенденции к авторитаризму в Украине будут остановлены: "Да, я на это надеюсь".

"Эти выборы станут критическим тестом. Если бы мы (представители Freedom House) считали, что ситуация безнадежна и перспектив на позитивные изменения нет, мы бы сюда не приезжали. Но для реализации этих перспектив необходима политическая воля", - заявил он.

Именно в отсутствии политической воли, а не недостаточной осведомленности руководителей государства, Креймер усматривает корень проблем.

"Я считаю, что они абсолютно осведомлены. Проблема не в том, что они чего-то не знают. У них просто есть недостаток политической воли, чтобы внедрять нужны реформы", - сказал он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua