"Регионы" попытаются летом продавить "язык" - политолог

Суббота, 7 июля 2012, 16:12

Парламентское большинство попытается легитимизировать "языковой" закон, когда большинство депутатов будут к этому просто не готовы, то есть летом.

Такое мнение озвучил политолог Александр Палий, которого цитирует Gazeta.ua.

Вместе с тем, Палий отмечает, что президент по этому закону займет такую ​​позицию, которую ему будет диктовать предвыборная логика.

"Президент самоустранился, потому что он сказал, что если к нему поступит этот закон, подписанный спикером, он подумает. Я думаю, что Янукович самоустранился и считает социологию - что это ему даст, принятие или непринятие этого закона. Вы знаете, 65% граждан считает это просто манипуляция перед выборами", - говорит эксперт.

"Этот закон может дать какую-то поддержку президенту в том, что даст поддержку его партии - ну будет там пару процентов. А сколько потеряно из-за этого закона в Центральной и Западной Украине, сколько потеряно в перспективе на президентскую кампанию - все это сейчас будет считаться социологами по заказу администрации президента", - добавил политолог.

"Здесь ситуация такая, что Партия регионов хочет все эти вещи провести летом, когда все люди и депутаты разъедутся, и тихонечко провести эти вещи. Ну посмотрим, как у них это получится", - говорит он.

В свою очередь руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко считает, что в случае подписания президентом "языкового" закона, оппозиция имеет шанс отменить его с помощью решения Конституционного Суда.

"Все зависит от того, как дальше будет развиваться этот конфликт в языковой сфере, в том числе и во время выборов. Я не исключаю, что после парламентских выборов, если только не будет быстрого сближения с Россией, в результате нынешнего кризиса в отношениях с ЕС, то этот закон могут отменить решением Конституционного суда", - говорит политолог.

"Другое дело, что кто-то должен обратиться в КС. Я думаю, что оппозиции нужно не только митинговать, а как только закон будет подписан, следует готовить соответствующее обращение в суд", - отметил политический эксперт.

Он также добавил, что в оппозиции могут быть неплохие шансы отменить этот закон.

"Если президент поймет, что лучше чужими руками, а именно с помощью Конституционного Суда, этот закон нейтрализовать, чтобы он не возмущал общества и не раскалывал его", - отметил Фесенко.

"Тем более, что языковая проблематика еще может быть пригодится. Она будет обсуждаться и на уровне Конституционной ассамблеи, а потом еще в Верховной Раде. Так что языковой вопрос должен быть таким бесконечным и долгосрочным сериалом", - добавил он.



powered by lun.ua