Полуразрушенную обсерваторию на горе Пип Иван "законсервируют"

Воскресенье, 8 июля 2012, 14:26

Прикарпатский национальный университет и Варшавский университет намерены в конце июля начать работы по консервации бывшей астрономо-метеорологической обсерватории на горе Пип Иван в Закарпатской области.

Об этом заявил ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Игорь Цепенда на парламентской ассамблее Украины и Польши в Яремче в субботу, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, во время консервации на протяжении года сделают крышу и создадут условия для подсушки объекта. На эти работы Министерство культуры и национального наследия Польши, Варшавский и Прикарпатский университеты выделили $100 тыс.

Это первый этап совместного польско-украинского проекта по возобновлению обсерватории как научно-исследовательского центра для ученых и студентов двух университетов и привлекательного туристического объекта.

 

Для его реализации университеты намерены привлечь грантовые средства в рамках программ трансграничного сотрудничества Европейского Союза.

Общая стоимость проекта $2 млн.

Восстановить обсерваторию планируют до 28 июля 2015 года.

 

Как известно, астрономо-метеорологическая обсерватория на горе Пип Иван, или как ее еще называют Белый Слон, находится на высоте 2028 м над уровнем моря.

После Первой мировой войны в Польше возник вопрос о строительстве новой обсерватории, поскольку Варшавская теряла способность для астрономических исследований.

В 1935 утвердили проект строительства метеорологической обсерватории в Карпатах, на горе Пип Иван, а летом 1936 года началась его реализация.

Обсерваторию строили преимущественно из камня-песчаника, стройматериалы подвозили лошадьми и несли на руках или спине.

Стены обсерватории имеют 1,5 м толщины на уровне цокольного этажа и 1 м - на уровне верхних этажей. Сооружение имеет 2 этажа с восточной и 5 этажей - с западной стороны. Его крыша была покрыта медными листами. С южной стороны находилась ротонда, где был телескоп.

В здании было 43 комнаты, включая конференц-зал, жилые помещения, столовую, кабинеты, аккумуляторную станцию и котельную в подвале.

Обсерваторию торжественно открыли 29 июля 1938 года. После начала Второй мировой войны из обсерватории эвакуировали все самое ценное оборудование. В 1939 году здание обсерватории и остатки оборудования перешли в собственность советских властей.

До июня 1941 года там еще проводили метеорологические исследования. Затем немцы вывезли металлические части астрографа во Львов. Далее помещение забросили.

 



powered by lun.ua