Синоптики обещают, что в Украине не будет стихии, как в Краснодарском крае

Понедельник, 9 июля 2012, 12:44

Гидрометцентр исключает возможность распространения на Украину циклона, который стал причиной наводнения в Краснодарском крае.

Об этом на брифинге заявил директор Гидрометцентра Николай Кульбида, сообщают Украинские новости.

"Тот синоптический процесс, который обусловил выпадение за несколько дней огромного количества осадков - 300 и более мм, - он является стационарным, именно этим вызвано такое огромное количество осадков. То есть он уже несколько дней фактически стоит над Северным Кавказом. Это высотный циклон, атмосферный вихрь, что и обусловливает формирование таких мощных дождевых облаков и выпадение очень сильных ливневых дождей. Распространение на нашу территорию именно этого конкретного процесса мы не ожидаем", - сказал он.

Директор Гидрометцентра исключил любую возможность распространения данного циклона даже на юго-восточные области Украины и Крым, которые ближе всего находятся к пострадавшим российским регионам.

Кульбида добавил, что в ближайшие дни в Украине ожидаются осадки, однако они распространятся на всей территории страны с запада.

По его словам, в ближайшие дни жара в Украине пойдет на спад.

"Если оценивать дальнейшее развитие температуры в Украине, то жара с температурой 30-35 градусов продержится в период с 9 по 10 июля, т.е. в ближайшие 2 дня. Затем, начиная с западных областей, 11 июля, а 12 июля и на севере Украины, следует ожидать снижения температурного режима - с максимальной температурой до 23-28 градусов. 13 июля это снижение охватит центральную часть Украины, а высокие температуры 30-35 градусов останутся на востоке и юге Украины", - сказал он.

По словам Кульбиды, уже с 14 июля следует ожидать ослабления температурного режима до отметок 23-28 градусов в южных и восточных регионах.

15-20 июля на территории Украины будет сохраняться умеренный температурный режим в отдельные дни с грозами.

В частности, директор Гидрометцентра отметил, что в западных областях осадки уже начались и до конца понедельника они распространятся на Житомирскую и Хмельницкую области.

В дальнейшем, 10-12 июля осадки распространятся на всю территорию Украины, кроме восточных и южных областей, а уже 13 июля зона осадков распространится на восточные и частично на южные регионы, а в западных и северных областях осадки прекратятся.

14-15 июля на всей территории преимущественно без осадков, а 15 июля - на севере и 16 июля в Закарпатье пройдут кратковременные дожди.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!