Литвин уже предлагает признать недействительным подписанный им языковой закон

Среда, 1 августа 2012, 10:51

Глава Верховной Рады Владимир Литвин предлагает принять закон "О порядке применения языков в Украине", который предусматривает отмену закона "О принципах государственной языковой политики".

Законопроектом №11052, в частности, определятся, что "государственным языком в Украине является украинский язык", он применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Государство, по законопроекту, "содействует и поощряет использование государственного языка в средствах массовой информации, образовании, науке, культуре, других сферах общественной жизни".

Этот документ также определяет порядок и границы использования "регионального языка или языка меньшинства, языка национального меньшинства" согласно Европейской хартии и "регионального языка областного значения" – языка, носители которой составляют 15% и больше в области, АР Крым, Киеве или Севастополе (по перепеси населения).

По проекту, акты Верховной Рады, президента, Кабинета министров, органов власти АР Крым, центральных органов исполнительной власти, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления обнародуются на государственном языке.

"В случае внедрения в порядке, установленном этим Законом, мер, направленных на использование регионального языка областного значения, акты местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также органов власти Автономной Республики Крым обнародуются также на соответствующем региональном языке", - сказано в законопроекте.

Языком работы, делопроизводства и документации, а также взаимоотношений органов государственной власти и органов местного самоуправления является государственный язык; в Крыму, местных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления вместе с государственным языком может использоваться соответствующий региональный язык.

"Должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления обязаны владеть государственным языком, общаться на нем с посетителями, а в пределах административно-территориальной единицы, в которой внедрены меры, направленные на использование регионального языка областного значения, – также на соответствующем региональном языке", - сказано в законопроекте.

Судопроизводство производится на государственном языке, но обеспечивается возможность подачи ходатайств, доказательств, других документов также на "региональном языке, языке меньшинства или языке национального меньшинств в Украине".

Граждане вольны выбирать язык обучения, но изучение государственного языка обязательно.

Этот закон вступает в силу одновременно с законом о внесении изменений в закон "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" относительно установления дифференцированного применения положений Европейской хартии к языкам, на которые она распространяется в Украине.

В заключительных положениях законопроекта также предлагается признать утратившим силу закон "О принципах государственной языковой политики". В объяснительной записке сказано, что его положения не соответствуют Конституции и другим законам Украины, в частности – закону о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.



powered by lun.ua