Литва избавилась от давления "Газпрома" на свою "трубу"

Среда, 1 августа 2012, 11:44

Литва выиграла Стокгольмский арбитраж у "Газпрома", в результате чего российская монополия утратила контроль над литовской газопроводной системой.

Суд отклонил требования "Газпрома" возместить убытки от разделения компании Lietuvos dujos, а также постановил, что российская монополия не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям. 

Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Германскому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" — 37,1%, минэнергетики — 17,7%.

В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа.

 Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. 

Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал "Газпром". Являясь монополистом по поставкам газа в Литву, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos.

Источник Коммерсант-Украина в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергетики считает, что проигрыш компании может повлиять на ход переговоров между Россией и Украиной о цене газа.

"По-сути, европейский суд сегодня четко дал понять, что Энергохартия и Третий энергопакет не позволяют объединять транспортировку и поставку газа на рынок", — сказал собеседник.

"Это значит, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС "Газпрому" придется отказаться от работы на внутреннем рынке компании "Газпромсбыт-Украина", а также от любых добывающих проектов в том числе и на площади Паласа в Черном море", - добавил он. 

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что после литовского инцидента "Газпром" гораздо осторожней будет относиться к созданию новых совместных предприятий на базе ГТС со странами, присоединившимися к Энергохартии.

"Скорее всего, Россия предпочтет договариваться о снижение цены на базе некоторых политических уступок", — сказал член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

"Потому что, по сути, у Украины после решения Стокгольмского арбитража появляется механизм вывода из будущего консорциума газотранспортной системы при условии, если в него предварительно войдет любой другой актив, кроме транспортного, например распределительные сети или хотя бы одно месторождение", - добавил он.

Посол России в Украине Михаил Зурабов, во вторник заявил, что наиболее действенным способом добиться снижения цены газа для Украины является вступление страны в Таможенный союз.

Зурабов также добавил, что интерес России к созданию консорциума на базе украинской ГТС снизился. 

С одной стороны, это позволяет создать консорциум по управлению украинской ГТС с возможностью возвращения газопроводов в случае разногласий партнеров.

С другой — Россия будет более осторожна при подписании любых сделок о партнерстве в обмен на скидки в цене газа.



powered by lun.ua