Томенко увидел угрозу известным ток-шоу, а в ЦИК отмахнулись

Четверг, 2 августа 2012, 10:36

Нормы закона "О выборах народных депутатов" позволяют считать некоторые ток-шоу политической агитацией, что может создать проблемы журналистам в предвыборное время.

Об этом сказал вице-спикер парламента Николай Томенко в среду на круглом столе, в котором участвовали представители общественности, парламентского комитета по свободе слова и информации и Центральной избирательной комиссии.

"В законе сказано, что вести предвыборную агитацию не могут граждане без украинского гражданства. А ведущие наших известных телевизионных политических ток-шоу не являются гражданами Украины", - сказал он, цитирует "Коммерсант-Украина".

"Перед выборами их ток-шоу будет чистой воды агитацией. Савик Шустер активный человек, но его участие в предвыборной агитации – нарушение закона, и на это надо реагировать", - добавил вице-спикер. 

Ведущий ток-шоу "Шустер Live" Савик Шустер не согласился с Томенко.

"Люди, которые будут приходить на шоу, естественно, будут агитировать. Это момент предвыборной кампании, но само шоу не является агитацией. Оно не проходит под политическим лозунгом какой-либо партии", - отметил он.

"Это далеко не первая предвыборная кампания, во время которой я работаю в Украине, и я никогда не нарушал закон", - подчеркнул Шустер. 

Директор Института Медиа-права Тарас Шевченко считает, что за трансляцию политических шоу телеканалам ничего не грозит.

"Ток-шоу не подпадает под определение "предвыборная агитация". Агитация – это материалы, размещенные за деньги партии по контрактам", - пояснил он газете.

Эксперт добавил, что за грубое нарушение закона о выборах СМИ могут потерять лицензию: "Подобные решения принимает суд, а поводом к проверке могут послужить обращения граждан в ЦИК или Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания". 

Томенко предложил создать общественный совет при Центризбиркоме из представителей органов власти и медиаэкспертов для решения конфликтов, возникающих в медиапространстве во время предвыборной кампании.

Но член ЦИК Игорь Жиденко на это заявил: "Это не входит в обязанности Центризбиркома. Во время местных выборов (2010 года) мы направляли в правоохранительные органы информацию о нарушениях, и не было никакого результата! В стране нет правосудия!".

"Вы должны сами бороться за свои права, а не надеяться, что это сделает кто-то вместо вас", - добавил он, обращаясь к журналистам. 

Томенко не стал настаивать на идее создания общественного совета при ЦИК, но призвал журналистов активнее освещать и контролировать ход предвыборной кампании. 



powered by lun.ua