Репортеры без границ: Законопроект регионалов о клевете - карательный

Четверг, 2 августа 2012, 15:08

"Репортеры без границ" призывают отклонить законопроект "регионала" Виталия Журавского относительно усиления уголовной ответственности за оскорбления и клевету.

Об этом говорится в открытом письме генсека организации Оливье Базиля в Верховную Раду.

"Репортеры без границ призывают вас отказаться от этого законопроекта, который представляется нам репрессивным, карательным и непродуктивным. Хотя мы понимаем желание правительства сделать все возможное, чтобы защитить граждан Украины, у нас есть серьезные сомнения относительно духа этого закона, который, кажется, направлен на борьбу с независимыми СМИ и поощрение самоцензуры со стороны журналистов ", - сказано в письме.

По мнению организации, предложенное в документе наказания является "непропорциональным и противоречит статье 10 Европейской конвенции по правам человека". А штрафы чрезмерно высоки.

Она также отмечает, что в законопроекте нет четкого определения диффамации, которая обозначена как "распространение ложных сведений, оскорбляющих честь и достоинство лица или подрывающих его или ее репутацию". По мнению Базиля, это может привести к злоупотреблениям в результате разночтений этого положения.

"Уголовное преследование может быть направлено против журналистов, которые пишут статьи о деятельности политиков и влиятельных бизнесменов. Пребывание под угрозой заключения за публикацию расследований поставит деятельность независимых медиа под угрозу", - говорится в письме.

В нем также говорится, что законопроект противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, а также вероятно вызовет осуждение комитета ООН по правам человека.

"Господин Журавский сказал, что на внесение законопроекта его вдохновила соседняя Россия, которая 13 июля приняла закон о рекриминализацию диффамации. Мы бы хотели напомнить членам парламента, что это вызвало беспокойство ОБСЕ и серьезно навредило международному имиджу страны", - подчеркнул Базиль.

Как известно, предложенный законопроект предусматривает штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов или исправительные работы сроком до 1 года.

Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок 3-5 лет.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!