Азаров обещает стабильную гривну

Четверг, 2 августа 2012, 15:19

Премьер Николай Азаров уверяет, что после выборов гривна не обвалится.

Об этом он сказал в интервью ВВС Украина, отвечая на вопрос, удастся ли сдержать падение гривны в нынешний экономической ситуации.

"Вы где живете вообще? В Украине или нет? Мне уже надоело отвечать на эти вопросы. Падение гривны начали пророчить разные оракулы, не успел я зайти в этот кабинет. Никаких причин для девальвации гривны сейчас нет", - заверил премьер.

Он отметил, что Украина действительно, не получает кредитов от МВФ, но все равно способна получить заем.

"Мы, например, вышли на рынок не так давно и разместили свои облигации, так называемые евробонды. И получили 2 миллиарда долларов кредита", - привел пример Азаров.

"Второй фактор: мы добиваемся уменьшение негативного сальдо нашего платежного баланса. За счет чего? За счет того, что максимально хотим отказаться от приобретения дорогого российского газа. Вы знаете, что мы на 10 миллиардов кубометров уменьшили потребления газа. А что такое 10 миллиардов? Это 4,5 миллиарда долларов", - добавил он.

Премьер высказал убеждение, что Россия потом не выставит Украине счет как штрафные санкции за недобор газа.

"Ну, пусть выставляет. Я думаю, что не выставит. С Россией есть определенные договоренности, ведутся постоянные переговоры о пересмотре контракта. (Пока) не выставляет же. Мы же уже не первый год ведем сокращение закупок газа", - сказал он.

На замечание, что правительство так же не впервые ведет переговоры о просмотре контрактов и пока что этого не добилось, Азаров выпалил: 

"Ну, вот скажите "спасибо" политику, который заключил эти контракты. Она так его выписала, что Украине бесправная, что она не имеет права сама выйти из договора. Вот 10 лет – и будь здоров, выполняй этот контракт".



powered by lun.ua