Лутковская похвасталась, что уже воспользовалась решением Евросуда по Луценко

Четверг, 2 августа 2012, 15:39

Омбудсмен Валерия Лутковская заявляет, что уже использовала в своей работе решение Европсуда по правам человека о признании нарушений прав экс-главы МВД Юрия Луценко.

Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции, передает УНИАН.

"Должна сказать, что в своей деятельности решение в деле Луценко, даже не смотря на то, что оно не получило статус окончательного, уже использовала во время подготовки представления в Высшую квалификационную комиссию судей о привлечении к дисциплинарной ответственности одного из судей, который практически повторил те же обстоятельства в отношении другого человека, которые были основанием для констатации Европейского суда по правам человека в отношении Луценко", - сказала Лутковская.

При этом Омбудсмен подчеркнула, что выполнение решения ЕСПЧ является компетенцией правительства, и стратегия выполнения этого решения будет разработана после обретения им окончательного статуса.

Также Лутковская сообщила, что в пятницу, 3 августа, двое ее представителей будут присутствовать на судебном заседании в деле Луценко.

Как сообщалось, 3 июля ЕСПЧ вынес решение, которым признал арест и содержание под стражей Луценко нарушающими права человека.

Кроме того, суд принял решение о выплате украинской властью 15 тыс. евро как компенсации за моральный ущерб.

3 июля Уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий заявил, что начал подготовку ходатайства для обжалования решения в деле "Луценко против Украины" в Большой палате Европейского суда по правам человека.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!