У Украины чуть ли не забрали одно золото

Понедельник, 3 сентября 2012, 09:06

На Паралимпиаде в Лондоне украинское золото в метании диска оказалось в центре скандала из-за электронной системы подсчета результата.

Об этом сообщает ВВС

В пятницу, когда украинка поднялась на пьедестал с золотой медалью на груди, на стадионе играл гимн Украины, но буквально через несколько часов к ней подошла тренер и сказала, что у нее серебро.

Тогда Лондонский оргкомитет и компания Omega, которая обеспечивает работу электронной системы подсчета результата, извинились перед всеми атлетами за ошибку, которую допустили при подсчете результатов в объединенной дисциплине по метанию диска в классах F35/36.

Как пояснил Украинской службе Би-би-си президент Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич, именно здесь и была допущена ошибка, поскольку в объединенном виде все результаты суммируются, и результаты оценивается по-разному для обоих классов.

За каждую попытку присуждают определенное количество очков, которые впоследствии суммируют, и поскольку в один вид объединили спортсменов с двумя разными степенями инвалидности F35 и F36, то их результаты также оценивали по-разному.

Всего в верхней десятке поменяли местами семь спортсменок. Такую же ошибку допустили и в мужском виде, но на распределение медалей это не повлияло.

После  того, как Сушкевич на встрече с руководством секции легкой атлетики заявил, что нет такого правила, чтоб из-за технических ошибок спортсмена лишали медали, было принято решение дать две золотых медали и две бронзовых. Серебро не дали никому.

Помазан стала двукратной олимпийской чемпионкой в воскресенье, установив новый мировой рекорд по толканию ядра.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!