Колесниченко винит оппозицию в том, что в "языковом" законе не учли все предложения

6 просмотров
Пятница, 7 сентября 2012, 12:34

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко констатирует, что "языковый" закон его соавторства был принят без учета предложений Минюста, ОБСЕ, Венецианской комиссии и Научно-экспертного управления парламента.

Но, в то же время он отмечает, что виновата в этом оппозиция, сообщает "Интерфакс-Украина".

Это следует из пояснительной записки к законопроекту об изменениях в "языковой" закон, зарегистрированный Колесниченко в Верховной Раде 6 сентября.

"Во время рассмотрения законопроекта в связи с блокированием трибуны, многочисленными попытками срыва заседаний, угрозами "взорвать" или "сжечь" парламент со стороны представителей оппозиции, в тексте законопроекта не были учтены предложения, которые поступили от Министерства юстиции, Венецианской комиссии, ОБСЕ, Научно-экспертного управления Верховной Рады…", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутат констатирует, что данный закон сталкивается с "некорректным пониманием его отдельных частей".

"Применение норм закона на практике, решения свыше 20 местных советов (о предоставлении статуса регионального русскому) также выявили некорректное понимание отдельных его норм и возможности манипуляции ими", - подчеркивается в пояснительной записке.

Депутат предлагает ряд редакторских правок, в частности, заменить в слова "ареал" на "территорию", словосочетание "группа лиц" изменить на "группа лиц, граждан Украины".

В изменениях в закон, разработанных Колесниченко, также предлагается финансировать мероприятия по реализации госполитики в сфере языкового регулирования на принципах софинансирования с государственного и местных бюджетов.

Кроме того, депутат предлагает применять нормы закона и к региональным языкам или языкам нацменьшинств, если они являются родными для менее чем 10% граждан Украины от общего числа населения данной территории, но "в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации".

Как изветно, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля, что вызвало массу протестов в Украине.

8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua