В Харькове люди все-таки вышли поддержать ТВі

Суббота, 8 сентября 2012, 14:42

Митинг в поддержку канала ТВi прошел в саду Шевченко возле памятника Кобзарю в Харькове.

Как передает "Интерфакс-Украина", в митинге приняли участие до ста человек.

Люди пришли с государственными флагами и плакатами "Хочу ТВi, А/ТВК" (А/ТВК –независимый от власти харьковский канал, исчезнувший из эфира в сентябре прошлого года), "ТВiй Харків", "Харків, вставай на захист ТВi!".

"Это неполитический митинг, никакая политическая сила его не организовывала – вышли люди неравнодушные, которые хотят сохранить свою свободу и жить вольно в своей стране, а не так, как навязывает наша власть", - подчеркнул участник акции, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"В дальнейшем мы, возможно, начнем планировать более активные действия, чтобы не произошло с ТВі то, что произошло с нашими оппозиционными каналами", - отметила организатор акции Виктория Черевко.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали в частности прекратить преследование независимых СМИ и давление на журналистов, возобновить вещание ТВi в полном объеме, прекратить цензуру в СМИ и отправить в отставку членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

В то же время, как сообщает Радио Свобода, в Житомире, несмотря на запрет суда, организаторы тоже провели акцию "Защити ТВi - поддержи свободу слова!".

Акция состоялась не в том месте, где ее планировали провести раньше (Соборная площадь, 1), а чуть дальше - возле фонтана на Соборной площади.

Участие в акции приняли около 100 человек: студентов, активистов общественной организации "Демократический альянс" и Житомирской областной организации ВО "Свобода".

Кроме того, на митинг с требованиями прекратить преследование телеканала ТВi вышли в субботу в Запорожье.

На площадь Маяковского в самом центре Запорожья собралось около 3 десятков человек, преимущественно журналистов и общественных деятелей.

Организаторы приготовили старые телевизоры с надписями "темники", "цензура" и другие. Каждый желающий мог взять кувалду и ударить по тому, что раздражает его больше.

Кроме того, как сообщает УНИАН, в Донецке акция в защиту свободы слова и телеканала TВі прошла на центральной площади имени Ленина и собрала около 100 человек.

В Чернигове на аналогичную акцию собралось около сотни участников.

В центре Львова у здания Львовского горсовета в поддержку ТВi и защиту свободы слова собралось около 200 человек.

Акция в поддержку ТВі прошла также в Луганске.

Как сообщалось, Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск горсовета и запретил проведение акции в поддержку ТВі в субботу на площади Свободы в Харькове.

В пятницу в Житомире суд также по иску горсовета запретил проведение на центральной Соборной площади города акцию в поддержку ТВi.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!