КИУ: самая большая проблема сентября – формирование участковых комиссий и подкуп

Вторник, 2 октября 2012, 12:23

Комитет избирателей критически оценил процесс формирования участковых избирательных комиссий.

Об этом говорили на пресс-конференции 2 октября, посвященной результатам мониторинга хода избирательной кампании, сообщает пресс-служба КВУ.

По словам главы правления комитета Александра Черненка, главной проблемой сентября стало проведение жеребьевки и формирование участковых избирательных комиссий.

"Нечеткость отдельных положений Порядка стало одной из причин конфликтов при проведении жеребьевок. Это привело к тому, что большинство участковых комиссий не начали работать своевременно, происходят постоянные массовые ротации членов УИК", - сказал он.

Глава правления Донецкой областной организации КИУ Сергей Ткаченко заметил, что Донецка область не видела и не увидит на этих выборах "полноценной конкурентной борьбы".

"Поэтому я советовал бы действующей власти проводить максимально корректную кампанию. Однако мы и этого не наблюдаем", - сказал он.

Заместитель Председателя Правления КИУ Наталия Лыннык, презентовала проект " Подкуп-Стоп!". 

"Как показывает наш мониторинг, на местах действуют целые сети по подкупу избирателей, нарабатываются соответствующие стратегии системного подкупа избирателей. Подкупают всем: предоставляются деньги, продуктовые наборы, бесплатные социальные, медицинские, бытовые услуги. Даже осуществляют проплаты за аренду земли", - заметила Лыннык.

Она сообщила также, что КИУ предоставляет юридические консультации избирателям во время парламентских выборов, чтобы предотвратить массовый подкуп избирателей.

Вместе с тем в КИУ добавили, что по состоянию на 2 октября видеокамеры установлены почти на 50% участковых избирательных комиссий, однако их тестирование не проходило, заявляют в Комитете избирателей Украины (КИУ).

"По нашей оценке, почти на половине избирательных участковых установлены видеокамеры, однако это не означает, что они работают, поскольку тестирование еще не проходило", - сообщил Черненко.

По его словам, на участках, где камеры установлены, возникла новая проблема – эти помещения требуют дополнительной охраны. И теперь местные органы власти вынуждены изыскивать дополнительные затраты на охрану.

Украинская правда 



powered by lun.ua