Сотрудники государственного института объявили голодовку из-за долгов по зарплате

Вторник, 2 октября 2012, 14:53

2 октября в Житомире 20 сотрудников Научно-исследовательского института радиосистем объявили голодовку из-за долгов по зарплате.

Как сообщает "Житомир.info", государство задолжало сотрудникам института более 2,5 миллиона гривен.

По словам сотрудников, с 2005 года государство приостановило финансирование госзаказов ГП "Научно-исследовательский институт радиосистем" и люди перестали получать зарплату.

Работники института подготовили обращение к Кабинету министров, в котором объявили о начале голодовки.

"Акция протеста направлена против произвола коррумпированных чиновников Минобороны и Кабмина, а также против бездействия и безответственности за свои обещания президента Виктора Януковича, который обещал выплатить задолженность по зарплате на всех госпредприятиях", - сообщили голодающие.

На последнее их письмо президенту от 6 июня сотрудники института получили очередную отписку.

"С тех пор никаких конкретных действий со стороны власти не было. Дальше мы терпеть не можем и объявляем голодовку со 2 по 5 октября", - сообщили голодающие.

Люди не получают зарплаты  

Они требуют от Верховной рады и Кабинета министров исполнить принятое решение об исключении НИИ радиосистем из перечня предприятий стратегического назначения и списка предприятий государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

"Если наши требования за 3 дня не будут удовлетворены, мы начнем бессрочную голодовку, к которой присоединятся наши семьи и бывшие сотрудники научного института", - заявили сотрудники института.

И угрожают длительной голодовкой 

"Люди сидят без зарплаты, у них нет денег на лечение, из-за долга перед Пенсионным фондом нашим сотрудникам не засчитывают в стаж последние 7 лет работы на предприятии. С 2007 года проводится процедура банкротства, из-за чего суд запретил нам осуществлять какую-либо хозяйственную деятельность", - сообщил председатель профсоюза НИИ радиосистем Николай Мозговой.

Он добавил, что люди хотят, чтоб институт передали в коммунальную собственность.

"Тогда у нас будет возможность найти инвестора, который поможет привести здание в порядок и возродит деятельность предприятия", - отметил Мозговой.

Тем временем государственный институт, который оставили без финансирования, рассыпается на глазах

Работники института также жалуются на ужасное состояние самого здания, в котором всего несколько лет назад изготавливалось высокотехнологичное оборудование для военной техники.

"Несколько лет назад губернатор Сергей Рыжук обещал передать институт в коммунальную собственность. Но дело с места не сдвинулось. Вот ждем, что он нам сегодня пообещает", - рассказал бывший директор НИИ радиосистем Иван Полищук.

Сергея Рыжука протестующие так и не дождались, к ним приехал заместитель Житомирского губернатора Ярослав Долгих.

Он сообщил, что вопрос о передачи государственного стратегического объекта в коммунальную собственность не относится к компетенции местной власти, но заверил, что данный вопрос уже решается на уровне Министерства обороны и Министерства соцзащиты.



powered by lun.ua