NDI: В Украине работают наблюдатели-самозванцы

Вторник, 2 октября 2012, 17:38

Прозрачность предстоящих парламентских выборов в Украине зависит не от присутствия международных наблюдателей, а от тех, кто организует и проводит выборы.

Об этом сказала директор украинского представительства Национального демократического института международных отношений США Кристина Вильфор, сообщает Интерфакс-Украина.

Вильфор также отметила, что в Украине функционируют группы наблюдателей-"самозванцев", которые, по ее словам, не работают в соответствии с международными стандартами наблюдения.

Американский эксперт отметила, что на предыдущих выборах Украины удалось обеспечить нормальное функционирование международных наблюдателей.

"Сделает ли Украина такое же на этих выборах - нам предстоит увидеть", - сказала она.

Вильфор высказала пожелание, чтобы в Украине не происходила делегитимизация международных наблюдателей теми, кто организует выборы и участниками избирательного процесса.

По ее словам, в украинском представительстве Национального демократического института положительно восприняли заявление президента Виктора Януковича о том, что украинские власти намерены обеспечить прозрачные демократические выборы в Верховную Раду.

При этом Вильфор указала на то, что наблюдатели уже фиксируют в Украине проблемы, связанные с формированием избирательных комиссий, проблемы в целом с законодательной базой проведения парламентских выборов, с реестром избирателей, факты запугивания избирателей и использованием административного ресурса.

Она также считает, что внедрение видеонаблюдения за ходом голосования в день выборов на избирательных участках может быть перечеркнуто непрозрачной процедурой подсчета голосов и другими нарушениями. По ее мнению, веб-камеры обязательно должны записывать и сам подсчет голосов.

Вильфор напомнила, что Национальный демократический институт международных отношений США работал уже в 90 странах мира и участвовал в организации 150 миссий международных наблюдателей.



powered by lun.ua