"Опора" назвала самые большие нарушения предвыборной кампании

11 просмотров
Среда, 3 октября 2012, 13:10

Админресурс и подкуп выборов – самые частые нарушения во время проведения предвыборной кампании в сентябре.

 Об этом сообщает сайт Гражданской сети "Опора".

По данным "Опоры", оппоненты используют широкий арсенал способов предвыборной борьбы: подкуп, административный ресурс, черный PR, участие в выборах технических партий и кандидатов.

Рейтинг нарушений возглавляет административный ресурс как форма незаконного участия и влияния должностных лиц на избирательный процесс. Такие инциденты зафиксированы 179 раз во всех регионах Украины, больше всего – в Днепропетровской, Киевской, Тернопольской и Харьковской областях.

Второе место занимает подкуп избирателей (126 случаев в 23 областях, среди лидеров – Одесская, Киевская и Хмельницкая области), третье – препятствование деятельности партий и кандидатов (123 инцидента в 19 областях, среди которых лидируют по количеству случаев Киевская, Одесская и Волынская).

Не менее распространенные явления – нарушение порядка проведения агитации (77 раз в 18 областях, больше всего – в Одесской и Луганской), использование силового ресурса (12 раз в 6 регионах, среди которых лидеров – Луганска и Ровенская области) и давление на СМИ (9 случаев).

 Кликните, чтобы увеличить

"Можно сделать вывод, что наиболее распространенными нарушениями остаются злоупотребления административным ресурсом и подкуп избирателей. Впрочем, надлежащей реакции со стороны правоохранительных органов и ЦИК, субъектов избирательного процесса на системные злоупотребления не было", - отметили в "Опоре".

Также в общественной сети акцентировали внимание на нарушении баланса политических сил в окружных и участковых избирательных комиссиях. Это стало возможным благодаря несуществующим политсилам, которые приняли участие в формировании комиссий с целью усиления влияния третьих партий.

После успешной жеребьевки, организованной ЦИК 24 августа, фиктивные партии оперативно организовали замену членов комиссий. Например, в течение первой недели сентября, партия "Братство" отозвала и перерегистрировала 225 членов в каждой с 225 ОИК, "Русское единство" – 221, "Союз анархистов Украины" – 219, "Русь единая" – 230 ( в некоторых округах замены происходили неоднократно), "Единая семья" – 211, "Русский блок" – 222.

 Графика "Опоры"

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua