ПАСЕ через несколько часов определит, кто является политзаключенным

10 просмотров
Среда, 3 октября 2012, 14:24

В среду вечером ПАСЕ рассмотрит проект резолюции, которая дает определение понятию "политический заключенный".

Об этом говорится в повестке дня сессии ПАСЕ.

Проект будет рассмотрен после 16:00. Эта секция продолжается до 20:00, вопрос политзаключенных стоит предпоследним пунктом.

В резолюции отмечается, что понятие политического заключенного было разработано в 2001 году независимыми экспертами Совета Европы, которым было поручено оценить случаи политического заключения в Армении и Азербайджане в контексте присоединения этих государств в Совет Европы.

Докладчик по этой резолюции Кристоф Штрессер отмечает, что тогда это определение получило одобрение комитета министров Совета Европы и ПАСЕ.

Проект предлагает определить, что:

"Лицо, лишенное личной свободы, следует рассматривать как "политического заключенного": если заключение было осуществлено с нарушением одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней, в частности, свободы мнения, совести и религии, свободы слова и информации, свободы собраний ", - говорится в проекте.

Проектом предлагается определить, что заключенный является политическим, если заключение было осуществлено по чисто политическим причинам без связи с преступлением, если по политическим мотивам длительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению, аз-за которого лицо было признано виновным или в котором оно подозревается.

"Если по политическим мотивам он или она были задержаны дискриминационным способом по сравнению с другими лицами или если заключение является результатом производства откровенно несправедливого и, как представляется, связано с политическими мотивами властей", - говорится в проекте резолюции.

При этом в документе отмечается, что лица, лишенные свободы не считаются политическими заключенными, если они были привлечены к ответственности и осуждены за преступления в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенции по правам человека.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua