Омбудсмен: запрет "пропаганды гомосексуализма" ограничит права

Среда, 3 октября 2012, 18:33

Законопроект против пропаганды гомосексуализма может привести к чрезмерному ограничению прав человека в Украине.

Об этом говорится в открытом письме Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской к руководству Верховной Рады.

Как известно, 2 октября парламент проголосовал в первом чтении за законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)", регистрационный №8711 от 20.06.2011, которым предусматривается ввести в отечественное законодательство новый правовой термин - "пропаганда гомосексуализма".

"Пытаясь запретить "пропаганду гомосексуализма", указанный законопроект не дает никакого определения этому термину, чем нарушает обязательное требование правовой определенности норм закона, следует из конституционных принципов верховенства права (ст. 8) и равенства перед законом (ст. 24)" , - отмечает Лутковская.

"Такое отсутствие определения может привести к чрезмерному ограничению прав (вопреки ст. 22 Конституции), в частности права на свободу выражения взглядов, будет противоречить статье 34 Конституции и международным обязательствам государства в сфере защиты прав человека - статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах", - добавила она.

В то же время, по ее мнению, это также создаст "широкое поле для злоупотреблений со стороны служебных и должностных лиц, в частности работников органов внутренних дел, по своему усмотрению определять, что является "пропагандой гомосексуализма" в каждом конкретном случае".

"Прошу учесть эту позицию при подготовке законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)" до рассмотрения его во втором чтении", - подытожила она.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua