ЕС заявляет, о неприемлемости закона о "пропаганде гомосексуализма"

16 просмотров
Среда, 3 октября 2012, 20:32

Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма противоречит международным обязательствам Украины и ценностям Европейского Союза.

Об этом идет речь в комментарии пресс-секретаря европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питера Стано, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что еще в начале лета 2012 года ЕС резко отреагировал на эту законодательную инициативу.

"Вызывает глубокое разочарование, что этот вопрос возвращен вновь. Такая законодательная инициатива приведет к дальнейшей стигматизации ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов) сообщества", - отметил представитель ЕС.

Кроме того, этот документ "поставит под дополнительную нагрузку принципы недискриминации и ситуацию со свободой выражения, свободы СМИ, свободой ассоциаций и свободой мирный собраний".

Стано также отметил, что текст проекта закона противоречит ряду международных обязательств Украины, включая взятые в рамках Европейской конвенции по правам человека и Конвенции ООН по правам детей.

"Есть также противоречия с нормами и ценностями, которые поощряются и защищаются Европейском Союзом и его государствами-членами как у себя, так и за рубежом", - подчеркнул он.

В этой связи представитель Еврокомиссии заверил, что ЕС занимает твердую позицию в отношении защиты прав человека или лиц, которые сталкиваются с дискриминацией и насилием по разным основаниям, включая их сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.

"ЕС осуждает любое выражение гомофобии и трансфобии и рассматривает их как неприемлемое нарушение прав человека", - заявил Стано.

Как известно, Верховная Рада 2 октября проголосовала в первом чтении за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство).

Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за действия, пропагандирующие отношения сексуального характера между лицами одного пола, злоупотребления свободой деятельности печатных СМИ или использование теле- и радиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить статью Уголовного кодекса о наказании за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости, расовой и национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации, положением о таких действиях в отношении распространения гомосексуализма.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua