В "Регионах" уверяют, что продажа земли иностранцам не несет угрозы

10 просмотров
Среда, 3 октября 2012, 20:26

Принятые изменения в Земельный кодекс о продаже земли иностранцам не несет никакой угрозы национальным интересам Украины.

Об этом заявил депутат от Партии регионов, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Смитюх, которого цитирует пресс-служба партии.

Как известно, 2 октября Верховная Рада приняла закон о приобретении права собственности на землю иностранцами.

"Согласно этому закону разрешается продавать земли несельскохозяйственного назначения иностранцам и юридическим лицам, которые инвестируют средства в экономику Украины. Например, для постройки предприятий, гостиниц, жилых домов и т.д.", - пояснил Смитюх.

Он добавил, что согласно мировой практике земли промышленного назначения продаются независимо от того, какое гражданство имеет их покупатель.

"Ведь главный вопрос - это инвестиции в национальную экономику", - сказал политик.

Вместе с тем депутат отметил, что в принятом законе речь идет исключительно о землях коммунальной государственной собственности в населенных пунктах.

"Закон не касается земель аграрного сектора, которые являются достоянием украинского народа. Субъектами собственности земель аграрного сектора могут быть только граждане Украины, территориальные громады или государство. Это четкая позиция и президента, и правительства, и профильного Комитета Верховной Рады", - отметил Григорий Смитюх.

По его словам, "следует исключить любые спекуляции наших оппонентов, которые заявляют, что этот закон якобы направлен против Украины".

"Каждый субъект, который будет что-то строить на территории Украины, является субъектом налогообложения. Поэтому никакой угрозы национальной безопасности или территориальной ценности Украины данный закон не несет", - заявил "регионал".

"Наоборот, он даст возможность создать новые рабочие места для наших граждан, а также уверенность для иностранных инвесторов, которые будут вкладывать средства в нашу экономику", - резюмировал парламентарий.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua