Ющенко уже жалеет не только о Тимошенко, но и о министре Луценко

Среда, 3 октября 2012, 23:34

Александра Турчинова и Юрия Луценко не надо было назначать на должности в Службу безопасности и Министерство внутренних дел.

Об этом заявил экс-президент Виктор Ющенко в эфире Первого национального.

Комментируя назначение в свое время премьером Юлию Тимошенко, Ющенко рассказал, что мог бы назначить на эту должность Петра Порошенко, "как более опытного", но общество этого не приняло бы.

"Были общественные ожидания. Для меня это был вопрос этики", - отметил экс-президент.

Кроме того, он заявил, что его не смущали судебные дела, возбужденные в России против Тимошенко.

"Вы знаете, даже когда мы говорим с позиции 2005 года, тогда против Тимошенко было возбуждено несколько уголовных дел... Много разговоров ходило вокруг причастности Тимошенко к коррупции связанной с премьер-министром, который уже в то время сидел в тюрьме американской...", - уточнил он.

"Мое отношение к этому было сформировано двумя-тремя нюансами. Первое, это общечеловеческие чувства. Я думаю, что очевидно, не будучи в материале этих дел, детали меня не интересовали в 2002 или 2003 годах, я это воспринимал, как политическое преследование", - рассказал Ющенко.

"Я думал, что преступная власть выбрала несчастную женщину, и ее мучают пытками, что это зависть, чьи-то измены, наконец, за этим я видел неблагопристойность власти", - добавил он.

"Поэтому в 2002 году я ее поддержал на выборах, и по сути, провел в парламент... У меня не было митинга, на котором бы я одну треть не посвящал "Батькивщине", потому что мне хотелось, чтобы у меня в парламенте был партнер", - заявил экс-президент.

"Я это все воспринимал в контексте, что это было несправедливо. Я ошибался. Это была ошибка. Что назначил Тимошенко премьер-министром", - добавил Ющенко.

При этом он уточнил, что "далеко неправильным решением было назначение Александра Турчинова руководителем Службы безопасности, далеко неправильным было решение назначить Луценко министром внутренних дел".

"Ошибка была в том, что это были политики, которые с первого дня занимались политикой в тех органах", - уточнил Ющенко.

Он также рассказал историю о том, как назначив Тимошенко, просил российского президента Владимира Путина решить вопрос "невъездности" Тимошенко в Россию.

"Как вы знаете, Владимир Владимирович Путин никогда не говорит нет. И мне ни не сказал. И результат наших переговоров я принял, как акт решения этого вопроса... Я считал, что со стороны президента будут шаги, которые эти проблему демонтируют. Это произошло. В сентябре, когда Тимошенко уже не как премьер, инкогнито была на встрече с Путиным. У них был долгий разговор, после которого через три дня Генпрокуратура России объявила, что дело закрыто", - подытожил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua