В Кабмине и Нацбанке по-разному подходят к требованиям МВФ

6 просмотров
Четверг, 4 октября 2012, 17:23

Власти Украины могут убедить МВФ возобновить финансирование страны, отказавшись от требований повышения тарифов на газ для населения.

Об этом заявил глава Совета Нацбанка Украины Игорь Прасолов в ходе прямой телефонной линии в Киеве в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нашим государственным институтам, которые ведут переговоры, стоит поднять какие-то альтернативные вопросы, которые удовлетворят Фонд, чтобы не требовалось каких-то обязательных изменений в тарифной политике государства", - сказал он.

Впрочем, глава Совета НБУ не указал, какие именно предложения могут компенсировать потери публичных финансов, связанные с финансированием НАК "Нафтогаз Украины" из-за перекоса внешних и внутренних цен на газ.

Прасолов также сказал, что вопрос повышения тарифов на газ для населения пока не актуален: "Сегодня этот вопрос не стоит".

"Государство будет продолжать (в 2013 году) дополнительно финансировать Нафтогаз Украины, потому что окончательного решения сегодня нет", - отметил он.

В то же время, вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что Кабинет министров внимательно относится к пожеланиям Международного валютного фонда, в частности в вопросах приведения тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному уровню.

Как заявил он на пресс-конференции в рамках III Черноморского экономического форума, который начал свою работу в Ливадийском дворце в четверг, эти задачи должны быть реализованы в рамках совместной программы.

"Безусловно, правительство очень внимательно относится к пожеланиям Международного валютного фонда и, безусловно, что те задачи, которые стоят в рамках совместной программы, должны быть реализованы. Вопрос в способе реализации и в сроках их реализации", - сказал первый вице-премьер.

"У нас стоит вопрос о приведении тарифов к себестоимости и к экономически обоснованному уровню", - отметил Хорошковский.

"Безусловно, для нас эта задача очень важная, но мы прекрасно понимаем, что с другой стороны стоит социальное обеспечение населения и задача правительства – сделать это таким образом, при котором население не должно пострадать", - заявил он.

Как известно, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (более $15 млрд). Однако по ней Киев смог получить лишь около $5 млрд, так как с весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра.

Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua