На границе Сирии и Турции продолжается стрельба. МИД не видит опасности для украинцев

5 просмотров
Четверг, 4 октября 2012, 17:23

МИД не видит опасности для украинцев, которые находятся в Турции, в связи с обострением ситуации на турецко-сирийской границе.

Об этом Украинской правде сообщил директор департамента МИД Олег Волошин.

"У нас уже давным-давно была рекомендация не посещать Сирию, мы занимались эвакуацией наших граждан оттуда. Что касается Турции, то очевидно, что действий на территории Турции не ведется и вестись не будет. Мы отслеживаем ситуацию и безусловно обеспокоены этим напряжением, но никакой угрозы для граждан Украины на территории Турции нет ", - заявил он.

В четверг парламент Турции одобрил военные операции за пределами страны в случае, если правительство сочтет нужным, дав правительству полномочия в случае необходимости посылать в Сирию войска или осуществлять удары по целям на территории Сирии, сообщает ВВС.

Полномочия будут действовать в течение одного года. Источники в правительстве утверждают, что Турция не собирается объявлять войну Сирии.

Заместитель премьера Турции Бешир Аталай заявил, что правительство намерено действовать в координации с международными органами. В поддержку Турции уже выступили НАТО, США и ООН.

Сирия в свою очередь заявила, что расследует причины обстрела Турции.

Министр информации Сирии Омран Зоаби сказал: "Сирия выражает искренние соболезнования семьям погибших и нашим друзьям, турецкому народу".

Сирийские правительственные силы пытаются перекрыть маршруты поставки повстанцев боеприпасами, а для этого нужно отбить у них пункт пересечения границы в Таль Абьяд, захваченный ими в сентябре.

Жителям турецких приграничных населенных пунктов было рекомендовано держаться подальше от границы. Более 100 школ закрыты из-за столкновения в соседней Сирии.

Как известно, в среду со стороны Сирии была обстреляна территория Турции, в результате чего погибли пять человек - две женщины и трое детей.

В ответ турецкая артиллерия обстреляла сирийскую территорию. Представители турецких служб безопасности заявили, что в четверг артиллерия Турции продолжила обстрел целей на территории Сирии, находящихся в районе Таль Абьяд, в 10 км от границы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua