Ющенко поедет в Грузию мирить Саакашвили с оппонентом

6 просмотров
Четверг, 4 октября 2012, 21:19

Экс-президент Виктор Ющенко считает победой демократии результаты парламентских выборов в Грузии, на которых 1 октября одержала победу оппозиция.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Полтаве, передают "Украинские новости".

"То, что произошло в Грузии, я считаю победой демократии, хотя, возможно, осталось несколько пунктов..., от ответа на которые или отсутствия ответа будет зависеть национальный курс: как внутренний, так и внешний", - сказал Ющенко.

По его словам, 5 октября он будет в Грузии вести переговоры с победившей и проигравшей сторонами.

"Завтра я буду проводить с ними переговоры", - сказал Ющенко.

Он выразил пожелание, чтобы результат этих выборов не привел к регрессу в курсе достижений свобод и демократических процессов последних лет Грузии.

По его словам, сейчас демократические процессы в Грузии и Украине являются взаимосвязанными и взаимозависимыми.

"Без свободной Грузии трудно построить свободную Украину и наоборот. Убежден, без свободной Украины не будет свободной Грузии... Процессы в Грузии очень чувствительны для ситуации внутри Украины и для мира в целом", - сказал Ющенко.

По его мнению, сейчас 2 страны переживают переломный момент в демократических и реформаторских процессах последних лет.

"Сейчас настал великий экзамен в тех процессах, которые происходят в Украине и Грузии, и мне бы очень хотелось, чтобы обе нации понимали, что наиболее остро в ближайшие 4-5 лет будет стоять вопрос нашего национального бытия", - отметил он.

Ющенко предостерег страны от возвращения в пространство, из которого они несколько веков выходили.

Как известно, 1 октября на парламентских выборах в Грузии победу над партией Президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" одержала находившаяся в оппозиции политическая коалиция миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили "Грузинская мечта".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua