ООН считает, что Рада вступила на путь дискриминации

Пятница, 5 октября 2012, 19:32

ООН обеспокоена принятием Верховной Радой в первом чтении законопроекта о "пропаганде гомосексуализма".

Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, сообщает сайт представительства ООН в Украине.

"Закон, который вводит изменения и дополнения в четыре существующие законы, а также в Уголовный кодекс, явно дискриминационный и противоречит взятым на себя Украиной международным обязательствам по обеспечению свободы слова и информации", - отмечает комиссар.

"Это может также ограничить право на охрану здоровья и равенства перед законом, и вызывает серьезные вопросы по присоединению страны к фундаментальным ценностям прав человека, содержащихся в Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - добавляет Пиллай.

"Проект закона 8711 не может быть согласован с недавним принятием закона о недискриминации в Украине, который является шагом в правильном направлении", - уточнил он.

"Тем не менее, чтобы устранить некоторые из этих противоречий, следовало бы усилить антидискриминационный закон прямыми ссылками на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, как на возможные основания для дискриминации", - указывает представитель ООН.

"Мы приветствуем заявление уполномоченного Верховной Рады по правам человека, которая выразила обеспокоенность по поводу ограничения прав, которые могут быть введены этим законом, а также о возможных злоупотреблениях, к которым он может привести", - заявил Пиллай.

"Мы призываем украинские власти принять все необходимые меры по укреплению отдельных гарантий прав человека от дискриминации, и надеемся, что во втором чтении проекта закона новый парламент, который будет избран в конце октября, сможет исправить эту ситуацию", - отметил комиссар.

"Организация ООН по правам человека, в тесном сотрудничестве с международными и региональными организациями, а также национальными институтами и организациями гражданского общества, готова оказать помощь Украине для содействия развитию законодательства по борьбе с дискриминацией, которое будет защищать права всех без исключения", - подытожил он.

Украинская правда



powered by lun.ua