Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В Совете Европы советуют Украине бороться с гомофобией

Суббота, 6 октября 2012, 11:54

Комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Мужниекс призывает Верховную Раду отозвать проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Об этом говорится в его заявлении, текст которого передан УНИАН.

"Я серьезно обеспокоен тем фактом, что украинский парламент планирует одобрить законодательство, криминализирующее "пропаганду гомосексуализма". В случае одобрения такой закон потенциально запретит многие виды деятельности, такие как написание статей, публичные выступления и события относительно прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, а также предоставление информации о или для ЛГБТ-лиц", - отмечается в заявлении.

Мужниекс отметил, что этот проект закона противоречит стандартам прав человека и решениям Европейского суда по правам человека, в частности, праву на свободу собраний и ассоциаций, праву на свободу слова, в том числе праву на поиск, получение и передачу информации, а также праву на свободу от дискриминации.

"Вместо того чтобы подпитывать гомофонные тенденции, парламенту стоит играть лидирующую роль в повышении осведомленности граждан о ситуации групп, подвергающихся дискриминации или нетерпимости, а также в обеспечении соблюдения прав человека всех и каждого", - отметил комиссар Совета Европы.

"Я призываю украинский парламент отозвать проект закона и усилить антидискриминационные меры для улучшения борьбы против гомофобии", - добавил он.

Вместе с тем, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд обеспокоен намерениями украинского парламента принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Как сообщили УНИАН в пресс-офисе Генсека СЕ, об этом говорится в его письме на имя председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

"Я пишу, чтобы выразить мою глубокую обеспокоенность относительно законопроекта № 8711, который предлагает запретить так называемую "пропаганду" гомосексуализма", - отмечается в письме.

"Я хотел бы призвать вас, как председателя парламента, обеспечить перед подачей законопроекта ко второму чтению, чтобы все соответствующие международные обязательства, взятые на себя вашей страной, не были поставлены под вопрос, в частности, обязательство гарантировать свободу слова и свободу от дискриминации, как это предусмотрено Европейской конвенцией о правах человека", - отметил Ягланд.

Генсек Совета Европы также призвал украинский парламент продемонстрировать уважение к правам человека и равное отношение ко всем членам общества, а также политическое лидерство, и отклонить инициативу, которая, "скорее всего, усилит нетерпимость и предубеждение в обществе".

Ягланд попросил Литвина передать текст этого письма лидерам парламентских политических партий.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования