Половина избирателей до сих пор не знают, что часть Рады избирается "по мажоритарке"

Понедельник, 8 октября 2012, 15:39

Только 55% избирателей, которые собираются голосовать на выборах, за почти месяц до дня выборов знали, что половина депутатов будут избираться в мажоритарных округах.

Об этом свидетельствует общенациональное исследование, проведенное фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии с 18 сентября по 4 октября.

Согласно его результатам, 54,2% таких респондентов во второй половине сентября знали о том, что половина депутатов будут избираться в мажоритарных округах, еще 24,4% "что-то об этом слышали", а 21,4% не знали об этом вообще.

 

Среди тех, кто собирается идти на выборы, в конце сентября знали всех кандидатов на округе почти 6%, многих – почти 13%, нескольких главных – почти 30%, лишь одного, за которого будут голосовать, – почти 11%, не знают никого – более 36%.

 

Согласно пресс-релизу, только 12% населения считает, что избирательная кампания на округах ведется очень активно и конкурентно, 27% ответили, что активно работает лишь несколько кандидатов, в 12% – на округе активно работает лишь один кандидат, а 30% считают, что у них на округе никто активно не работает.

Уже окончательно определились с голосованием по своему округу 29% избирателей, еще 17% в целом определились, но их решение не окончательно, а 45% избирателей не определились вообще. Самая большая определенность в голосовании по мажоритарным округам – у избирателей Партии регионов (46%), наименьшая – 6% – среди тех, кто не определился с голосованием за партию.

Для тех, кто определился с голосованием за кандидата по мажоритарному округу, больше всего значила партийная принадлежности кандидата (32%), еще весомыми факторами были возможность в будущем решать проблемы округа (17%) и личность кандидата (15%). 34% избирателей вообще не смогли определить, почему они избрали того или иного кандидата.

Только 18% населения отметили, что тот кандидат, за которого они готовы проголосовать, работал на округе уже несколько лет (больше всего таких оказалось среди избирателей Партии регионов – 32%).

Еще 8.5% населения отметили, что избранный кандидат начал работать на округе с этого года, но до начала избирательной кампании, 12% – с началом избирательной кампании, 12% отметили, что избранный ими кандидат не работал и не работает на округе (больше всего таких оказалось среди избирателей ВО "Свобода"), а 49% ничего об активности депутатов на округе сказать не смогли.



powered by lun.ua