"Регионал" - наблюдателям: Не стоит делать преждевременных оценок выборов

Вторник, 9 октября 2012, 14:49

Международным наблюдателям на парламентских выборах в Украине следует быть нейтральными и воздержаться от преждевременных оценок.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил "регионал" Иван Попеску, который является главой украинской делегации в ПАСЕ.

Он сообщил, что Совет Европы был озабочен тем интервью, которое дал руководитель миссии наблюдателей Андреас Гросс после визита преэлекторальной миссии ПАСЕ в Украину.

"И некоторые парламентарии поднимали вопрос о том, что руководители миссии во время выполнения своих профессиональных обязанностей должны быть нейтральными. Они должны воздерживаться от каких-либо оценок, которые могут сыграть в пользу той или иной политической силы, которые участвуют в избирательном процессе", - подчеркнул Попеску.

Исходя из этого, по словам политика, на Бюро ПАСЕ было принято решение о том, что на следующем заседании Бюро обсудят кодекс поведения международных наблюдателей Совета Европы.

"В последнее время статус международных наблюдателей, особенно в странах постсоветского пространства, начали использовать в качестве избирательной технологии", - подчеркнул он.

"Регионал" обратил внимание на три момента, при помощи которых можно определить, какие наблюдатели являются объективными, а какие – нет.

"Первое – это когда наблюдатели от какой-то миссии приезжают в страну, и, не будучи зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии, не имея на руках соответствующего удостоверения, начинают давать интервью как международные наблюдатели. То есть международный наблюдатель должен быть в первую очередь зарегистрированным в ЦИК, в другом случае – у него нет статуса международного наблюдателя", - подчеркнул депутат.

Второй момент, отметил Попеску, - правила игры во время игры не меняются.

"Любые изменения в законодательство можно вносить только после выборов", - напомнил политик.

"Третий момент: ни одна из серьезных организаций международных наблюдателей не дает окончательной оценки избирательной кампании, пока не будут подведены итоги выборов", - заявил парламентарий.

Попеску подчеркнул, что все руководители международных миссий наблюдения должны быть нейтральными.



powered by lun.ua